Papiers/cartons recyclés : l'Ania se veut rassurante

Le 02/11/2015 à 1:03  
Papiers/cartons recyclés : l'Ania se veut rassurante
Jean-Philippe Girard Suite à la conférence de presse tenue par l’association Foodwatch mardi dernier (voir notre article : Emballages cartonnés des aliments : attention danger ??), lʼAssociation nationale des industries alimentaires (Ania) tient à rappeler l’attention permanente des entreprises agroalimentaires à proposer aux consommateurs des produits sûrs et de qualité...

 "Nos entreprises agroalimentaires sont particulièrement attentives à apporter aux consommateurs des produits sûrs. Avant de générer volontairement des peurs infondées visant à jeter le discrédit sur toute une profession, il est indispensable de faire appel aux agences de sécurité en charge d’évaluer les risques liés à la sécurité des aliments dont c’est la mission et l’expertise. Il est nécessaire d’agir avec responsabilité et discernement", déclare Jean-Philippe Girard, Président de l’Ania.

 En premier lieu, l’Association tient à rappeler que la France est considérée comme le 2ème pays en termes de qualité et de sécurité des aliments au niveau mondial (voir ici). "Les propos et les attaques remettant systématiquement en cause la capacité des acteurs français, industriels inclus, à assurer la sécurité des aliments sont disproportionnés, voire infondés", indique l'Ania.

 "Concernant plus spécifiquement la question de la migration de résidus d’hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales issus des emballages recyclés de carton et papier, nous prendrons connaissance de l’étude de l’association. Il est important de rappeler que la détection de traces d’une substance comme les huiles minérales n’induit pas nécessairement un risque pour la santé", poursuit l'Association. Le cas échéant, l'Ania rappelle que ce sont les Agences de sécurité qui déterminent une dose journalière acceptable et les autorités fixent une teneur maximale sans risque pour le consommateur.

emballages en carton A date, un avis de l’Agence d’Evaluation Britannique (Food Standards Agency - FSA) a indiqué qu’il n’y avait pas d’éléments montrant un risque de sécurité sanitaire en lien avec la migration d’huiles minérales depuis les emballages papiers/cartons recyclés (9 mars 2011). L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (AESA), dans son avis du 6 juin 2012, a identifié certaines préoccupations potentielles. Les experts de l’AESA soulignent la grande variété des sources d’exposition humaine, autres qu’alimentaires.

 "Ces incertitudes n’empêchent pas les fournisseurs d’emballages de s’engager collectivement et pro-activement, avec le support de l’industrie alimentaire, dans un vaste programme de recherche préventif consistant à évaluer l’ensemble des actions permettant de réduire les teneurs potentielles en huiles minérales dans les matériaux et les emballages", explique l'Ania. Cette recherche de pistes alternatives peut se heurter à d’autres réglementations européennes comme la directive 94/62/UE qui fixe des objectifs minimaux de recyclage pour les matériaux contenus dans les déchets d’emballage à hauteur de 60% en poids pour le papier et le carton.

 "La sécurité des consommateurs est une priorité absolue des entreprises du secteur agroalimentaire. Chaque élément scientifique nouveau nécessite dès lors une évaluation sérieuse et impartiale par les autorités compétentes afin d’apporter une réponse juste, proportionnée et fondée", conclut Jean-Philippe Girard.