ValgOrize : un programme incluant le recyclage

Le 10/04/2019 à 19:19  

ValgOrize : un programme incluant le recyclage

Algue alimentaire Le Centre National de la Mer Nausicaa s'implique aux côtés de 11 autres partenaires, producteurs et transformateurs d'algues, associations, universités et instituts de recherche, dans le projet européen ValgOrize qui associe à sa démarche une approche vers le zéro-déchet selon laquelle la production d'algues bénéficiera d'une filière de recyclage où les déchets produits dans le cadre de cette culture seront valorisés en agriculture comme engrais naturel ou encore dans l'alimentation animale.

 Afin de pourvoir aux besoins futurs de consommation, le projet ValgOrize vise à développer en Europe, une filière de production contrôlée et durable d'une biomasse d'algues de haute qualité dont les caractéristiques sont d'améliorer le goût, la texture, la couleur ou encore l'arôme des aliments. Le projet ValgOrize associe à sa démarche une approche tendant au zéro-déchet, selon laquelle la production d'algues bénéficiera d'une filière de recyclage où les déchets produits dans le cadre de cette culture seront valorisés en agriculture comme engrais naturel ou encore dans l'alimentation animale.

Cette démarche s'intègre dans le cadre de la Blue Society initiée par Nausicaa, le Centre National de la Mer dédié à la découverte de l'environnement marin y compris d'un  point de vue scientifique, visant à pourvoir aux besoins présents et futurs de la société dans un esprit de croissance positive en s'appuyant sur l'immense potentiel que nous offre l'océan mondial. Elle est basée sur l'utilisation responsable des ressources marines, ainsi que le développement de technologies innovantes et de nouveaux produits générateurs d'emplois et de ressources économiques.

Le projet ValgOrize, qui dispose d'un budget de 5 699 865 €, est financé à 60% par le Fond Européen de Developpement Régional (FEDER) dans le cadre du programme Interreg 2 Mers. Les organisations partenaires du projet venant de France, Belgique, Pays-Bas et Angleterre, sont : Flanders Research Institute for Agriculture, Fisheries and Food (coordinateur), Flemish Institute for Technological Research, Royal Netherlands Institut for Sea Research, Hogeschool Zeeland University of Applied Sciences, North Sea Farm Foundation, Zeewaar, Université du littoral de la Côte d'Opale, Université de Lille, Université de Greenwich, Marine Biological Association of the United Kingdom, Texel Saline et donc, Nausicaa.
Pendant toute la durée du programme, ils travailleront conjointement afin de développer des équipements innovants permettant une culture durable des algues, développer des produits de haute qualité sanitaire et gustative, mettre en place une plateforme d'expertise, valoriser l'ensemble de cette filière, de la culture à la consommation, et ainsi améliorer la compréhension et l'acceptation des produits à base d'algues par les consommateurs.