Création de l'INRAE pour une agriculture bas carbone et circulaire

Le 14/10/2019 à 11:29  
Création de l'INRAE pour une agriculture bas carbone et circulaire
Fusion de deux organismes Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation annoncent la publication des deux décrets portant sur la création de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) à compter du 1er janvier 2020. Celui-ci résulte de la fusion de l’Inra et d'Irstea.

 Les changements en cours à l’échelle planétaire sont d’ampleur inégalée : dérèglement climatique, érosion de la biodiversité, dégradation des milieux (sols, air, eaux), pollutions, épuisement des ressources fossiles, aggravation de la malnutrition… 

Autant de défis qui rendent nécessaires des transformations profondes de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, en France, en Europe et dans le monde, vers une agriculture bas-carbone et circulaire, une alimentation saine et durable, une gestion adaptative des ressources, et pour la préservation de l’environnement et la gestion des risques, la recherche et l’innovation devant jouer un rôle clé dans ces transitions.

C'est pour répondre à ces besoins et nécessités qu'il a été jugé opportun de fusionner l’INRA et IRSTEA, qui deviendront l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (l'INRAE) : deux décrets portant cette création à compter du 1er janvier 2020 sont parus le samedi 12 octobre.