
Les Trophées Valo Resto Pro ont livré leur verdict ce lundi 7 novembre : 3 acteurs de la cuisine professionnelle et des métiers de bouches, Froid 77, Socamel Technologies et Restau’Co, ont été récompensés pour leurs efforts et leurs réussites en matière de collecte et de recyclage des équipements de cuisine professionnelle en fin de vie...




Socamel Technologies, dirigé par Laurent Courneil, est un leader international dans le secteur des équipements destinés à la distribution des repas en collectivités. Au travers du Trophée "Collecte", le jury a voulu récompenser ses résultats, mais aussi souligner les moyens mis en œuvre pour y parvenir. Depuis 2010, 246 tonnes de déchets d’équipements de cuisine ont été collectées, ce qui représente en proportion 17,7% de ses tonnages d’équipements produits depuis cette date. Pour l’année 2016 (chiffres arrêtés au mois de septembre) le taux de collecte atteint 22%, quand l’exigence règlementaire est de 8% pour la catégorie 1 pro.
Enfin, le réseau Restau’Co, Présidé par Eric Lepêcheur, et ses associations membres, représentent les professionnels de la restauration collective en gestion directe. Il s’engage depuis 50 ans auprès des acteurs de la restauration collective pour améliorer les pratiques dans ce secteur d’activité. A travers le Trophée "Coup de cœur", le jury a voulu saluer la prise en compte de la fin de vie des équipements de cuisine, dans une démarche de progrès et de valorisation des bonnes pratiques permettant de diminuer l’impact sur l’environnement de la restauration collective. Par ailleurs, un questionnaire de diagnostic destiné aux acteurs de la restauration collective a été mis en ligne sur le site de Restau’Co. Celui-ci aborde, parmi d’autres, la gestion des déchets des équipements électriques.
