Déchets alimentaires : une initiative dans les restos U

Le 06/12/2018 à 14:52  
Déchets alimentaires : une initiative dans les restos U
 Le Crous Amiens-Picardie s’engage dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction/valorisation. 3 restaurants universitaires vont ainsi expérimenter en 2018/2019 le tri des emballages, des restes de repas et du pain...

 Les 3 restaurants universitaires concernés sont les suivants : le resto U St Leu à Amiens (696 places assises), depuis le 12/11/18 ; le resto U UniLaSalle à Beauvais (674 places assises), depuis le 19/11/18 ; le resto U du Bailly à Amiens (866 places assises) à partir du 10/12/18.

 Ces 3 structures de type self, sélectionnés parmi les 8 établissements du même type gérés par le Crous Amiens Picardie, représentent 50% des places assises disponibles en restauration sur l’Académie. Durant la première semaine de tri, des vacataires étudiants accompagneront les usagers et les déchets triés seront pesés. Le projet est élaboré en co-construction avec :
 les personnels des restaurants
 les usagers (les étudiants)

 les associations étudiantes
 les référents développement durable d’établissements partenaires
 l’expertise et la conduite de projet conjointes de l’association De la graine à l’assiette et du bureau d’étude Enerbioflex.
 Cette opération, d’un coût prévisionnel de 53 293,66 €, est financée par : l’Ademe à hauteur de 25.582 euros ; le Cnous à hauteur de 5.000 euros ; le Crous Amiens-Picardie à hauteur de 17.385 euros ; Campus en Mouvement à hauteur de 5326,66 €.

 Les déchets triés sont collectés puis traités par les prestataires des différentes villes concernées. A terme, le souhait est de mutualiser les bonnes pratiques et d’étendre le dispositif à l’ensemble de la restauration universitaire de l’Académie d’Amiens (Aisne, Oise, Somme) à partir de la rentrée 2019. En 2017, le Crous Amiens-Picardie a servi 1.124.206 repas.