Emballage : la canette fête son 75ème anniversaire !

Le 07/09/2010 à 11:26  

Emballage : la canette fête son 75ème anniversaire !
canettes BCME (Beverage Can Makers Europe), l’association européenne des fabricants de boîtes boisson, célèbre cette année les 75 ans de la canette qui, sous sa forme actuelle, n’a jamais autant respecté l’environnement. Avec un peu moins d'un siècle d’existence sur le marché, la canette peut prétendre au titre d’emballage boisson le plus recyclé, le plus durable et le plus novateur au monde. Mazel tov !...

 Au fil des décennies et des innovations techniques, ce récipient de boisson agréable et polyvalent, d’abord utilisé en 1935 pour conditionner la bière, s’est complètement adapté aux modes de vie contemporains pour représenter en Europe plus de 25% du conditionnement de la bière et des boissons gazeuses non alcoolisées. La canette présente davantage de qualités de durabilité que les autres emballages de boisson disponibles sur le marché.

 L’allègement permanent des canettes permet aujourd’hui d’en produire 3 fois plus avec la même quantité de matière première qu’il y a 30 ans. Aujourd’hui, la canette de 330 ml en fer blanc ne pèse que 21 g et celle en aluminium seulement 10 g, sa paroi étant plus fine qu’un cheveu.

 Si le poids des canettes est encore susceptible de baisser, c’est véritablement l’augmentation des taux de recyclage qui permettrait d’obtenir des avantages environnementaux significatifs en matière d’émission de CO2 et de conservation des ressources. En Europe, le taux moyen de recyclage des canettes est de 65%, un chiffre en constante augmentation. L’objectif à terme consiste à recycler 3 canettes sur 4, diminuant d’autant les besoins de matières premières et d’énergie. Le recyclage d’une canette permet d’économiser entre 75 et 95% d’énergie.

 Les innovations comme l’impression numérique ou l’embossage, les encres thermochromiques, les canettes auto-rafraîchissantes et refermables ont également propulsé la canette comme l’un des emballages boisson les plus à la mode et les plus pratiques du marché. "La canette, qui est apparue sur le marché il y a près d’un siècle, est très appréciée par le consommateur moderne qui la considère comme un objet facile à utiliser, stylisé et respectueux de l’environnement. Elle est parfaitement adaptée à la consommation dite à emporter", souligne Caroline Archer, Directrice du comité marketing de BCME.

 

L’histoire de la boîte boisson en quelques dates...

- 1935 : La première bière en canette est vendue par Gottfried Krueger, un brasseur américain de Richmond dans l’Etat de la Virginie (Etats-Unis)

- 1953 : Première utilisation des canettes pour le conditionnement des boissons non alcoolisées

- Début des années 60 : apparition de la canette en aluminium en deux parties, permettant d’accélérer la production et d’utiliser moins de métal

- 1975 : Apparition de la languette attachée ou de la "languette écologique", une avancée essentielle en matière de durabilité

- 1992 : Apparition des canettes dotées d’un système de pression

- 1995-2010 : Arrivée d’innovations telles que l’ouverture agrandie, les impressions en dessous de la languette, les encres thermochromiques et photosensibles, l’impression numérique, le travail en relief, les canettes autochauffantes, autorafraîchissantes et refermables

- 2009 : 51 millions de boîtes boisson sont remplies rien qu’en Europe