Hôtellerie : priorité à l'Environnement !

Le 23/11/2007 à 19:16  

Hôtellerie : priorité à l'Environnement !
André Daguin, président de l'UMIH Afin de limiter les impacts environnementaux et les consommations d'énergie notamment dans le secteur du tourisme, le trio Jean-Louis Borloo (qu'on ne présente plus) - Michèle Pappalardo (présidente de l’Ademe) - André Daguin (président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie - UMIH) vient de signer un accord de partenariat. Objectif : favoriser et concrétiser une démarche commune en faveur de la moindre consommation d'eau ou d'énergie et miser sur la réduction des déchets pour les cafés, hôtels, restaurants et discothèques...

L'UMIH s'est notamment donnée pour objectif général d’inciter la profession à intégrer la gestion de l'environnement comme facteur de progrès, sachant que la qualité des services touristiques intégrera de plus en plus des critères environnementaux. Pour accompagner les professionnels dans cette évolution de leur métier, l'Ademe lui apportera son soutien ; un accord de partenariat de 3 ans oriente les actions communes des deux organismes. Pour ce faire, ces derniers vont privilégier 2 axes forts :

la mise à disposition d’outils de communication existants sur cette nouvelle gestion intégrant la réduction des déchets, la prévention, la moindre consommation d'eau et d'énergie pour les cafés, hôtels, restaurants et discothèques ainsi que de nouveaux outils tels qu’une plaquette institutionnelle d’information ou des fiches d’exemples à suivre ;
mais aussi la réalisation d’opérations de communication en région.

Les deux organismes vont ensuite s’attacher à former les professionnels aux bonnes pratiques environnementales en créant des modules de gestion environnementale adaptés à ce secteur.

logo UMIH En outre, l’UMIH a pour projet de développer une charte de l’environnement dédiée aux hôtels, cafés, restaurants et discothèques pour accompagner les professionnels vers des pratiques de gestion environnementale plus performantes ; l’Ademe contribuera à l’élaboration de cette charte sur les aspects techniques et méthodologiques. Ce document, dont les critères d’attribution seront cohérents avec certaines des exigences de l’éco-label européen, constituera une marque de reconnaissance de la qualité environnementale de l’établissement, pour les professionnels du tourisme et le grand public. A l'arrivée, l’obtention de cette charte de l’environnement facilitera, pour ceux qui s’y engageront, la démarche d’éco-labellisation européenne de leurs hébergements touristiques.