Ile de France : Est Ensemble expérimente le tri des déchets alimentaires

Le 29/08/2017 à 20:51  

déchets alimentaires Ile de France : Est Ensemble expérimente le tri des déchets alimentaires

 Le coup d'envoi est programmé pour octobre 2017 : l'idée est en effet de tester le tri, la collecte et la valorisation sous forme de compost et de biogaz, des déchets alimentaires sur le quartier du Bas-Pays de la commune de Romainville, ce programme expérimental concernant également les marchés alimentaires, les cuisines centrales et restaurants scolaires de Bagnolet, Bobigny, Bondy, Le Pré Saint-Gervais, Les Lilas, Montreuil, Noisy-le-Sec, Pantin et Romainville, les neuf villes intégrées à Est Ensemble.
 Les déchets alimentaires comptent pour 30% du volume de nos ordures ménagères. Ainsi, on estime que « sur les 3,5 millions de tonnes d’ordures ménagères produites chaque année en Île-de-France, près d’un million de tonnes pourraient être collectées et valorisées ».

Dès lors, et ce à compter d’octobre, Est Ensemble, compte tester en grande largeur, sur une durée de trois ans avant de la généraliser à l'ensemble du territoire, une nouvelle collecte sélective et un nouveau geste de tri, auprès des habitants et des professionnels du quartier du Bas-Pays sur la commune de Romainville (ménages, entreprises, collectivités, établissements scolaires, crèches, restaurants, marchés, hôpitaux, maisons de retraite…).
La collecte de ces déchets permettra de les transformer en compost, et de produire des énergies renouvelables grâce au biogaz issu de la méthanisation.

Dès ce mois de septembre, les administrés du Bas-Pays recevront à domicile un kit de tri (un bioseau pour la cuisine appelé « P’tit bac », des sacs biodégradables de collecte appelés « P’tits sacs », et un guide de tri), ce dispositif étant complété par l'installation progressive de bacs spécifiques pour les déchets alimentaires (couvercle marron).
La démarche a pour objectif de satisfaire la loi qui préconise une collecte des déchets organiques généralisée à l'horizon 2025. Est Ensemble prend donc judicieusement les devants, en partenariat avec le Syctom, rappelant d'ailleurs qu'un jour de marché alimentaire peut générer jusqu'à une tonne de biodéchets...