La méthanisation, partie intégrante de la transition énergétique

Le 23/11/2016 à 21:30  
La méthanisation, partie intégrante de la transition énergétique
 Gestion des déchets, production d’énergie renouvelable, réduction des émissions de GES, accompagnement du monde agricole vers de nouveaux horizons économiques : la méthanisation est une voie d’avenir aux bénéfices multiples, tant du point de vue environnemental qu’économique, pour contribuer à la transition énergétique et écologique. Les Lois de Transition Energétique pour la Croissance Verte (LTECV) et de Programmation Pluriannuelle de l’Energie (PPE) confirment des objectifs de développement ambitieux. Afin de mieux informer les acteurs de la filière Méthanisation, l'Ademe vient de publier un avis sur le sujet…

 Déjà mature dans certains pays comme l’Allemagne, la méthanisation est en développement en France. Il existe de bons potentiels de développement dans le secteur agricole, qui représente son principal gisement. Pour l’Ademe, il convient ainsi de mobiliser en priorité les effluents d’élevage et les résidus de culture et, dans une moindre mesure, des cultures telles que prairies ou cultures intermédiaires. Autre potentiel de développement : le développement de collectes séparées des biodéchets des gros producteurs ou des ménages, pour lesquels la LTECV fixe un objectif de généralisation du tri à la source d’ici 2025.

 Les retours d’expériences réalisés par l’Ademe sur un panel de 80 installations de méthanisation en fonctionnement (intégrant l’augmentation de tarif électrique de 2015 - voir notre article) montrent que, dans la très grande majorité des cas, la rentabilité économique est satisfaisante, en particulier pour les projets à la ferme ou de petits collectifs (moins d’une dizaine d’agriculteurs). Aujourd’hui, les aides publiques (dispositif de soutien aux investissements ou à l’énergie produite) restent cependant essentielles pour assurer la concrétisation des projets. L’Agence recommande que les dispositifs de soutien public soient les plus stables possibles pour assurer une bonne visibilité aux porteurs de projets comme aux financeurs.

 La filière de la méthanisation associe de nombreux acteurs : agriculteurs, gros producteurs de déchets organiques, gestionnaires des réseaux gaz et électricité, collectivités, particuliers… Monter une unité est un projet souvent long, complexe et aux investissements lourds. L’Ademe recommande donc aux porteurs de projets de maîtriser les risques et d’optimiser la rentabilité des installations (amélioration des comptes d’exploitation) en veillant à :

 contractualiser sur la durée les approvisionnements (au moins la moitié du gisement), en portant une attention particulière aux concurrences d’usage pour un même substrat, notamment s’il bénéficie déjà d’une filière de valorisation (par exemple en alimentation animale, ce qui peut être le cas pour des sous-produits d’industries agroalimentaires ou des issues de céréales) ;
 maximiser la valorisation énergétique : en raison d’un meilleur rendement énergétique, l’Agence recommande l’injection de biométhane dans le réseau de gaz naturel lorsque c’est possible ;
 assurer les débouchés des digestats (plan d’épandage ou normalisation) ;
 la non-concurrence entre les projets et l’adaptation aux besoins des territoires ;
 anticiper les réparations et le gros entretien en s’entourant d’entreprises qui ont démontré leurs compétences et de bureaux d’études.
 Enfin, cette filière émergente en France génère de nombreux questionnements qui nécessitent une prise en compte en termes de concertation locale. Afin de favoriser la qualité des projets de méthanisation et leur acceptabilité, l’Ademe recommande de mettre à la disposition du grand public des informations et des réponses aux a priori sur les installations, et d’aider les porteurs de projets à développer leur connaissance des enjeux et du contexte local, tout en adoptant les bons réflexes en termes de concertation avec les acteurs.
 Pour plus d'informations et consulter l'avis de l'Ademe sur la méthanisation (19 pages), rendez-vous ici.