Microplastiques : quels véritables impacts sur la santé ?

Le 12/09/2019 à 17:32  
Microplastiques : quels véritables impacts sur la santé ?
pollution microplastique L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) réclame une évaluation approfondie des microplastiques présents dans l’environnement et de leurs conséquences potentielles sur la santé humaine, suite à la publication d’une analyse de l’état de la recherche sur les microplastiques dans l’eau de boisson. Elle appelle également à réduire la pollution par le plastique pour protéger l’environnement et réduire l’exposition humaine...

 "Il est urgent d’en savoir plus sur les conséquences des microplastiques sur la santé, car ceux-ci sont présents partout, y compris dans l’eau que nous buvons", déclare Maria Neira, Directrice du Département Santé publique, environnement et déterminants sociaux de la santé à l’OMS. "D’après les informations limitées que nous disposons, les microplastiques présents dans l’eau de boisson ne semblent pas présenter de risques pour la santé, du moins aux niveaux actuels. Mais nous devons approfondir la question. Nous devons aussi enrayer l’augmentation de la pollution plastique partout dans le monde".

 D’après l’analyse, qui présente une synthèse des dernières connaissances sur les microplastiques dans l’eau de boisson, ceux d’une taille supérieure à 150 microns ne sont en principe pas absorbés par l’organisme humain, et l’absorption des particules plus petites devrait être limitée. L’absorption et la distribution de très petites particules microplastiques, notamment de nanoparticules, devraient cependant être plus élevées, même si les données à ce sujet sont très limitées.

 Pour l'OMS, de nouvelles recherches sont nécessaires pour évaluer plus exactement l’exposition aux microplastiques et leurs conséquences potentielles sur la santé humaine. Il faudrait notamment mettre au point des méthodes standardisées pour mesurer les particules de microplastique dans l’eau, réaliser de nouvelles études sur les sources et la présence de microplastiques dans l’eau douce, et évaluer l’efficacité de différents procédés de traitement.

microplastiques L’Organisation recommande aux fournisseurs d’eau de boisson et aux autorités de réglementation du secteur d’accorder la priorité au retrait des agents pathogènes microbiens et des produits chimiques présentant des risques avérés pour la santé humaine, par exemple ceux entraînant des maladies diarrhéiques mortelles. Cette approche a un double avantage : les systèmes de traitement des eaux usées et de l’eau de boisson qui traitent les matières fécales et les produits chimiques contribuent aussi de façon efficace au retrait des microplastiques.
 Le traitement des eaux usées est un moyen de retirer plus de 90% des microplastiques présents dans ces eaux, le procédé le plus efficace à cet égard étant le traitement tertiaire (par exemple, la filtration). Le traitement classique de l’eau de boisson permet de retirer des particules d’une taille inférieure au micron. Cependant, une grande part de la population mondiale ne bénéficie pas aujourd’hui de systèmes adaptés de traitement de l’eau et des eaux usées. En s’attaquant au problème de l’exposition humaine à l’eau contaminée par les matières fécales, les communautés peuvent agir simultanément sur celui posé par les microplastiques.