Recyclage des huiles : McDo tire le marché vers le haut


Une affaire qui marche, une démarche exemplaire qui pourrait être suivie par d’autres chaînes, si elles voulaient arrêter de « patiner » et de tergiverser. On ne citera personne mais apparemment, d'autres grandes chaînes de restaurants ont mis 8 ans avant de s'y coller...

Or, l’huile récupérée, par des entreprises comme Sud Récupération, est collectée, filtrée, décantée et à l’issue des opérations nécessaires, il résulte un produit qui sert de base à la fabrication de biocarburant.
Cela étant, et c’est rassurant, tous les restaurateurs ne voient pas les choses du même œil…
Ainsi à Aurillac, dans le Cantal, où McDonald’s a ouvert l'an dernier, un restaurant, une soixantaine d'établissements indépendants ont déjà emboîté le pas du recyclage, suivant ainsi la politique nationale menée par le restaurateur rapide (voir Recyclage : Mc Do a la patate!).

Cela étant, la véritable écologie (et économie du système), consisterait à produire ce biocarburant issu de la collecte des huiles usagées à destination de flottes captives comme les camions approvisionnant McDonald’s, ou encore les bus de ville, les camions de collecte de l’entreprise Sud Récupération, les tracteurs de la région où sont collectées ces huiles… Que sais-je encore ?
Car dans l’immédiat, le produit résultant du travail effectué par le recycleur toulousain, 11 000 tonnes d’huiles collectées dont 7 500 tonnes dans les restos McDo de France (voir Recyclage des huiles : de la nécessité de filtrer les filières), est acheminé en Espagne ou en Allemagne ... Avec des coûts de transport à la clé, on s’en serait douté!!!
« C’est ainsi que nous effectuons chaque année quelque 18 millions de kilomètres avec nos huiles de friture », déplore Wilfried Martin. Il faudrait sans doute disposer d’un accord douanier ou encore d’une dérogation pour alléger le problème….



