Réduction des déchets : Metz fait la chasse au gaspi

Le 28/09/2015 à 18:01  
Réduction des déchets : Metz fait la chasse au gaspi
réduction des déchets Cette année, pour la 80ème Foire Internationale de Metz (FIM - voir ici), le stand de Metz Métropole est dédié à la gestion des déchets. Sur 100 m², des gestes simples, des conseils avisés et des exemples du quotidien incitent les visiteurs a adopter une "éco-attitude" dans la gestion de leurs déchets...

 Chaque année, l’agglomération prend en charge plus de 122.000 tonnes de déchets, soit près de 550 kg par habitant. Pour illustrer concrètement sa compétence "Gestion des déchets" et faire prendre conscience de ses enjeux, Metz Métropole a choisi de reproduire le quotidien de tout un chacun, en construisant une maison de 100 m², divisée en 4 espaces de vie.

 Le visiteur arrive par la rue, où sont matérialisés les déchets produits chaque année par les habitants de l’agglomération. Une fois l’arche franchie, il entre dans la cuisine, où lui sont expliqués des gestes simples de prévention. Il se dirige ensuite vers le bureau pour découvrir les gestes dédiés au milieu professionnel. Il termine sa visite par le jardin, où sont exposés les différents modèles de composteurs.

 "Cette mise en situation concrète permet au visiteur de prendre conscience qu'il est possible de diminuer facilement le poids de sa poubelle avec des gestes simples, comme par exemple, coller un autocollant 'Stop pub' sur sa boîte aux lettres, cuisiner les restes de repas, composter ses déchets organiques...", explique Metz Métropole.
gaspillage alimentaire L'agglomération propose également au visiteur de découvrir :

 En avant première, "Compost Challenge", un jeu vidéo pédagogique développé par la société Organeo basée à TCRM-Blida, qui permet de faire la promotion du compostage. La sortie est prévue fin 2015.

 Des cours de cuisine anti-gaspillage, le fond de frigo étant le moyen idéal pour préparer des plats originaux tout en profitant de grandes économies. Coralie Batista de la société "Gourmet et Gourmand", chef spécialisée dans la cuisine de l’anti-gaspillage, anime l’espace cuisine les vendredis, samedis et dimanches de la FIM.

 Une Disco Soupe contre le gaspillage alimentaire, le vendredi 2 octobre de 17h à 22h, organisée en collaboration avec les associations locales qui luttent au quotidien contre le gaspillage alimentaire. Dans une ambiance festive et musicale, les visiteurs seront invités à éplucher, découper et mixer les légumes invendus destinés à être jetés, et à concocter une soupe géante à déguster tous ensemble.
 Des ateliers scolaires "Opération Poubelle Vide !" : spécialiste de la sensibilisation et des interventions en milieu scolaire avec son programme pédagogique "L’école : du recyclage à la réduction des déchets", Metz Métropole et son équipe d’animateurs pédagogiques accompagne les jeunes visiteurs (3-11 ans) et les scolaires (cycle 3) dans la réduction des déchets. Il s’agit d’aider la famille Jettetout à réduire ses déchets à travers 7 mises en situation du quotidien.