Taste the Waste : un documentaire pour nous nourrir

Le 04/01/2012 à 12:19  

Taste the Waste : une saine nourriture en cette période fêtes !

Taste the waste Le documentaire de Valentin Thurn " Taste the Waste " qui traite de la question du gaspillage alimentaire dans nos économies européennes vient de sortir en Allemagne. Après une diffusion en France sur Arte au mois d'octobre dernier , une prochaine sortie au cinéma serait prévue...  

 Dans l'Union Européenne, on estime le gaspillage alimentaire annuel à 90 millions de tonnes. On ne parle pas  des quantités de déchets organiques, mais des productions comestibles, parfois encore dans leur emballage d'origine et dont la date de péremption n'est pas dépassée. Alors, comment un tel gaspillage alimentaire est-il possible ?

 Dans son documentaire, Valentin Thurn cherche des explications et va à la source sur la trace des fluxs et des personnes concernées. C'est ainsi qu'il remonte depuis les producteurs, agriculteurs, en passant par l'organisation au sein du supermarché. Interrogeant aussi bien des boulangers, inspecteurs du marché de gros, que des assistés sociaux, puis des agriculteurs jusqu'à des ministres de l'UE. Le réalisateur nous montre ainsi les mouvements de masse de notre nourriture , constatant que finalement ce sont  de l'ordre de 45% des aliments qui atterrissent à la poubelle avant même d'arriver au consommateur.  

 «Taste the Waste» montre ainsi les limites voire les absurdités d’une logique économique notamment à cause des normes sanitaires et réglementations qui entraînent le rejet par la grande distribution, ou qui obligent les producteurs à jeter. Et pourquoi ?... pour des raisons sanitaires certes, mais aussi commerciales l'emportant sur les facteurs nutritifs.