Tri des déchets : les fast-foods rappelés à l’ordre

Le 11/02/2019 à 14:22  
Tri des déchets : les fast-foods rappelés à l’ordre
 Après notamment le dépôt de plainte pour absence de tri des déchets en salle de Zero Waste France contre 2 établissements des chaînes McDonald’s et KFC à Paris (voir notre article), les choses commencent à bouger : la Secrétaire d’Etat à la Transition écologique Brune Poirson a ainsi convoqué les patrons des principales chaînes de fast-food français pour leur rappeler leurs obligations en matière de gestion des déchets et leur fixer un calendrier d’action précis...

 Trier papier/carton, métal, plastique, verre et bois (5 flux), mais aussi les biodéchets (déchets alimentaires) est une obligation à laquelle sont soumis les professionnels, notamment dans le secteur de la restauration. Le secteur de la restauration rapide génère à lui seul plus de 180.000 tonnes de déchets d’emballages par an, mais aussi plus de 60.000 tonnes de déchets alimentaires. En cas de non-respect de ces règles, les professionnels s’exposent à des sanctions administratives et judiciaires, à l’initiative des élus locaux ou des services de l’Etat.

 Problème (et de taille), notamment mis en exergue par l'émission Envoyé Spécial sur France 2 : de nombreux manquements sont constatés "d’autant plus intolérables que de très nombreuses enseignes n’hésitent pas à travers un marketing intense à communiquer sur leurs performances écologiques supposées auprès de leurs clients", souligne le Ministère.

 La France s’est dotée en avril 2018 d’une grande stratégie pour l’économie circulaire qui fixe comme principal objectif de s’assurer que les entreprises et les administrations respectent le tri "5 flux" ainsi le tri des déchets alimentaires qui, s’ils sont collectés, peuvent être recyclés en composts et/ou produire de l’énergie. La prochaine loi sur l’économie circulaire visera à renforcer certaines obligations s’agissant du tri à la source en imposant la production de certificats par ces entreprises, mais aussi à encourager la valorisation vertueuse des biodéchets.
 Brune Poison a fixé plusieurs rendez-vous aux patrons de la restauration rapide, afin de faire un point précis sur les actions de mise en conformité qu’ils devront déployer. Au-delà, elle a rappelé que ces actions se feraient dans le cadre d’une attention renforcée de l’administration.
 D’ici fin mars, les entreprises présentes et absentes de la réunion devront communiquer au Ministère leur stratégie de mise en conformité avec la réglementation en matière de tri "5 flux" et de collecte des déchets alimentaires.
 Fin avril, après étude approfondie des différentes stratégies remises, les entreprises seront convoquées pour présenter et faire valider le contenu de leur feuille de route.
 A la rentrée de septembre, un premier point d’étape de mise en œuvre concrète des stratégies sera réalisé.
 Pour plus d'informations sur le tri "5 flux" et son application dans la restauration rapide, rendez-vous ici.