
Il semblerait qu'à l'instar de la couleur de l'enseigne, la maison Heineken se mette au vert : le brasseur néerlandais a en effet décidé de pousser gentiment ses 10 000 clients à recycler le verre et donc à économiser de l'énergie. Preuve de son engagement, le brasseur a posé sa signature pour la première charte de développement durable, mardi 7 juin, chez un cafetier strasbourgeois. Un geste significatif qui matérialise la nouvelle politique de Heineken dans l'Hexagone...


Les ambitions du brasseur sont à sa portée : il s'engage par ailleurs à réduire de 10 % sa consommation d'eau et d'électricité d'ici à 2013. « Nous utilisons 4,3 litres d'eau pour produire un litre de bière. Cette consommation a déjà diminué de 60 % en vingt ans », précise Stéphane Crepel, directeur de la brasserie de Schiltigheim, premier site industriel français de Heineken (1,5 million d'hectolitres produits en 2010). Belle perspective ! Dommage cependant que le houblon ne soit pas européen mais américain ou néo-zélandais, au prétexte d'uniformité de la production dans chacun des 140 sites mondiaux de production de la bière Heineken. Tant pis pour les producteurs de chez nous...
Est ce que les autres producteurs de bière prendrotn bientôt le même chemin? Telle est la question ; pour l'heure, il n'y a pas vraiment de réponse...
