Verre : le recyclage se fait mousser

Le 17/06/2011 à 18:54  
Verre : le recyclage se fait mousser
Bouteilles Haineken Il semblerait qu'à l'instar de la couleur de l'enseigne, la maison Heineken se mette au vert : le brasseur néerlandais a en effet décidé de pousser gentiment ses 10 000 clients à recycler le verre et donc à économiser de l'énergie. Preuve de son engagement, le brasseur a posé sa signature pour la première charte de développement durable, mardi 7 juin, chez un cafetier strasbourgeois. Un geste significatif qui matérialise la nouvelle politique de Heineken dans l'Hexagone...

 La chose est entendue : 10 000 établissements sous contrat avec le brasseur néerlandais et 60 000 clients « consommation hors domicile » vont peu à peu intégrer des outils de broyage et de recyclage du verre, réceptionner  des systèmes de réfrigération et de tirage pression à faible consommation d'énergie. Une révolution qui coule de source ... 

Il s'agit d'une sensibilisation à grande échelle, qui concerne aussi bien les process que les produits. « La nouvelle bouteille de 25 centilitres, sur le marché depuis décembre 2010, est plus légère de 10 grammes, a déclaré Patrick Villemin, secrétaire général de Heineken France. Une avancée qui permet d'économiser près de 6 550 tonnes de verre par an ». Belle réduction à la source s'il en est, mise au point par les industriels verriers...
Les ambitions du brasseur sont à sa portée : il s'engage par ailleurs à réduire de 10 % sa consommation d'eau et d'électricité d'ici à 2013. « Nous utilisons 4,3 litres d'eau pour produire un litre de bière. Cette consommation a déjà diminué de 60 % en vingt ans », précise Stéphane Crepel, directeur de la brasserie de Schiltigheim, premier site industriel français de Heineken (1,5 million d'hectolitres produits en 2010). Belle perspective ! Dommage cependant que le houblon ne soit pas européen mais américain ou néo-zélandais, au prétexte d'uniformité de la production dans chacun des 140 sites mondiaux de production de la bière Heineken. Tant pis pour les producteurs de chez nous...
Est ce que les autres producteurs de bière prendrotn bientôt le même chemin? Telle est la question ; pour l'heure, il n'y a pas vraiment de réponse...